改变命运的青稞酒

2022-02-16 13:15:15  

父亲喝的酒是农村里常见的烧酒,廉价而且呛口,但对于父亲来说,田间地头辛苦的劳累过后,一杯劣质烧酒能让他忘记生活的艰辛,或许,父亲喝酒更多的是一种慰藉吧。父亲常常对我说,要是这辈子能喝过一次青稞酒,那就没啥遗憾了。我天真的说:“等我将来能下地干活了,我挣钱给爹买青稞酒喝,天天都喝!”父亲哈哈大笑,摸着我的头说:“下地干活是不能让爹喝上青稞酒的,我娃儿要去城里读书,学习知识,要到城里的有空调的高楼大厦里上班,这样,爹才能喝到青稞酒呢。所以我娃儿要认真读书,好好学习啊。”我似懂非懂的点了点头。
  望子成龙的父亲对我的学习要求特别严格,为此我挨了不少的打,但我知道父亲打我是恨铁不成钢,所以对父亲的打骂压根儿就没往心里去。因为农村初中条件较差,尽管我已经拼尽全力,但中考那年,我还是差两分没有被县城高中录取。父亲沟壑纵横的脸上写满了失望,喝酒的时候总是唉声叹气。看着父亲斑白的双鬓,被农活压弯的脊梁,我陷入了深深的自责之中。
  一天,父亲突然拉着我的手说:“走,咱们去县城高中找校长说说,看能不能给我娃儿一个读书的机会。咱农村人苦哇,吃的就是没有文化的亏,现在能改变农村人命运的只有读书这一条路了。”说完,让母亲把家里香樟木衣柜里的存折拿出来,又咬着牙把屋后猪圈里的那头大肥猪赶到了村口的张屠户家。拿着钱带着我坐上了去县城的班车。

     1 2 3 下一页 尾页

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请与我们联系。

    来自:

    相关阅读 更多